terça-feira, 13 de dezembro de 2011

3 receitas de papinhas:peixe,frango ou carne.




Peixe com abóbora

Ingredientes



  • 1 filé de pescada  (50 g) 
  • 1 colher (sobremesa) de óleo 
  • 1 colher (chá) de cebola ralada 
  • 1 batata grande ou duas médias em pedaços 
  • 1 colher (café) de sal 
  • 2 colheres (sopa) de abóbora picada 
  • 2 folhas de couve picadas 
  • 1 colher (café) de sal 

    Rendimento
    : 300 a 400 ml.

  • Frango com mandioquinha

    Ingredientes
  • peito de frango cru picado 
  • 1 colher (sobremesa) de óleo 
  • 1 colher (chá) de cebola ralada 
  • 2 mandioquinhas grandes 
  • 1 abobrinha pequena 
  • 1 colher (café) de sal 

    Rendimento
    : 200 a 300 ml. 

  • Carne com batata 


    Ingredientes



  • colheres (sopa) de carne moída crua sem gordura 
  • 1 colher (sobremesa) de óleo 
  • 1 colher (chá) de cebola ralada 
  • 1 batata grande ou duas médias 
  • 1 cenoura (média) 
  • 1 colher (café) de sal 
  • Rendimento: 200 a 300 ml. 


    O modo de preparar é igual para todas: aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne, o frango ou o peixe. Acrescente os ingredientes: legumes (sem casca e picados), verduras e cereais, e adicione dois copos de água. Tampe e deixe cozinhar até os legumes ficarem macios. Se necessário, acrescente um pouco mais de água para terminar o cozimento. Para crianças de 6 a 8 meses, a papa deve ser amassada com garfo até ficar com textura de purê. Papinhas com alimentos em pedaços devem ser oferecidas a bebês com mais de 8 meses, para estimular a mastigação. 


    Dicas Importantes:


    Perda de nutrientes 

    É muito comum as mães ficarem preocupadas em conservar os nutrientes dos alimentos durante o cozimento. Por conta disso, algumas preferem cozinhar os vegetais inteiros e com casca para tentar preservar suas vitaminas. Mas nada disso é necessário. A perda nutricional acontece mais com a vitamina C presente nas verduras, mas ela também pode ser ingerida em frutas e sucos.

    Melhor panela 

    Tanto a panela de ágate como a de ferro ou com antiaderente são adequadas para o preparo da sopa. Elas devem apenas estar em bom estado de conservação e limpeza.

    Carne e ovos 

    A carne, vermelha ou branca, deve ser oferecida no momento em que se introduz as papas salgadas, isto é, por volta dos 6 meses. Ela é uma importante fonte de ferro e previne a anemia. O ovo pode substituir a fonte protéica da carne, mas a clara só pode ser incluída na alimentação a partir dos 9 meses.

    Peneira ou liquidificador 

    Nenhum dos dois. Os alimentos devem ser amassados com o garfo e transformados em um purê grosso. Não se deve liquidificar ou passar a sopa na peneira, pois isso prejudica a percepção dos sabores e não estimula a mastigação da criança.

    Açúcar na papa 

    Apesar de algumas crianças demorarem para aceitar as papinhas salgadas, não se deve colocar açúcar ou misturar iogurtes para aproximar o sabor da sopa ao do leite. O ideal é insistir com esse tipo de alimentação.

    Refeições diferentes 

    Se for feita uma quantidade grande de sopa no almoço, a mãe pode repeti-la no jantar. Porém não é aconselhado dar a mesma papa por vários dias, pois a criança deve experimentar novos sabores para a alimentação ficar atraente.


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